您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 文明 > 正文

第七届南平市道德模范危丽英:以诚信赢得尊敬

2021-10-24 10:12:12      来源:闽北日报   责任编辑:郑正华 我来说两句
分享到:
咪乐|直播|黄 由于纹身在中国文化里一直备受争议,社会也普遍不认同纹身文化,所以看到纹身的人,第一印象会将地痞流氓联系在一起。

她曾口头向供货方下了30万元订单,后明知提货会亏损,但仍信守承诺如数付款;帮同行借款,同行还不起,她拼命赚钱把借款还上……在光泽,提起危丽英,总有人说她“傻”,但“傻”得可爱,“傻”得让人尊敬。

生长在农村的危丽英,是家中最大的孩子,读完初中后,她便放弃了读高中上大学的机会,选择了职业中专。“我想着能早点工作赚钱,中专一毕业,我就到晋江一家服装公司做文秘,一边工作一边读网络大学。”危丽英说,“大学毕业后,我回乡创业。”

欺骗只能获得一时的利益,诚信才是长久之道。在危丽英小时候,父母就这样教导她。“经商就是做人,卖东西就是做人生答题。”危丽英说,做生意不能只追求利益,能获得大家的认可与支持更重要。

2010年,危丽英向一家公司下了一笔30万元的服装订单,预付押金3万元。但是市场变化快,生意遇冷,朋友们都劝她舍弃3万元押金,剩余尾款不要付,放弃这个“烫手山芋”。但危丽英为了守住诚信,还是选择付款提货。“供货方就是货源地,也是销货方的生财地,亏赚不能看在一单上,说出的话就要算数。”危丽英坚信。

其实,在很多人的认识里,生意人都视同行如“敌人”,但危丽英却不这么认为,她把同行视为伙伴和老师。她常常说,同行相互拆台,即使一时占了上风,也不会长久,只有互相帮衬补台,才能在良性的竞争中相辅相成、互利共赢。

2015年春季,一位同行投资需要100多万元,但还缺50万元,便找了危丽英合作。“既然是同行,就不要谈什么分利的事,你信任我,我就负责帮你凑齐50万元。”危丽英回忆,当时自己出了20万元,又向朋友借了30万元,筹齐了50万给了同行。不料到了最后,同行还不起钱,不仅自己的20万元拿不回来,向朋友借的30万元也打了水漂。“我向朋友借钱时说好了一年后还,得说到做到。”危丽英表示,那时候她拼命赚钱,一万一万地把钱还上。

“宁愿做吃亏的君子,也不做‘包赢’的小人。”以诚信为本的危丽英被评为第七届南平市道德模范。(吴建琼)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
百度