您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

浦城:贴心服务形成村民增收良性循环

2021-10-24 17:15:05      来源:东南网   责任编辑:肖练冰 我来说两句
分享到:
咪乐|直播|最新版app下载 因此,建议东南亚联盟、中南美等发展中国家,应积极使用人民币。

东南网讯 毗邻荣华山产业组团,南平市浦城县仙阳镇殿基村是当地远近闻名的富裕村,曾于2019年获评全国乡村治理示范村。笔者近日来到村中,看到许多村民已入住统规自建的小楼,200余米的清水漫道串连起礼堂、党群广场、法治公园等公共文化空间,呈现一派祥和的新农村图景。

“去年,我们村集体收入在100万元以上。可在2005年以前,我们村还入不敷出,欠着90余万元的贷款。”谈及殿基村的变化,村里老秘书林土财深有感触,“2011年起,村里打造的服务型党支部,在推动乡村振兴上发挥了重要的作用。”

在村便民服务中心见到村党支部书记吴志斌时,他正仔细倾听着前来办事村民的意见反馈。吴志斌介绍,中心于2016年由村党支部推动建成,配备3名精干的青年党员干部,常见的社保、土地、涉农等服务均能就地解决,去年累计办结便民事项1340件。

一以贯之的实干作风,让村民的信任不断积累。荣华山产业组团计划新建的横九路开工在即,负责征地工作的村支委张建兵说,48亩的土地征收计划,仅用18天就完成了与受征村民的协商。

村党支部定期与组团企业商谈,推动组团企业优先雇佣当地村民,目前有超过70%的本村劳动力在组团企业上班。为保障村民基本生活,村支部还从2011年开始推行补贴制度,为本村40至60周岁之间的失地农民代办城镇职工养老保险,每人每年补贴840元,60周岁以上的失地农民则可每月补贴110元。

接下来,村里还将投入标准厂房建设,并面向企业租赁,形成村民增收的良性循环。“我们基层干部要向孙丽美同志看齐,时时刻刻将人民的福祉放在心上。”吴志斌说。(赖昊拓 吴勇君)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
百度