您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 教育 > 正文

校企联手 探索人才培养新路径

2021-10-16 15:13:50      来源:闽北日报   责任编辑:郑正华 我来说两句
分享到:
咪乐|直播|官方版下载   此前,对于支持新经济企业上市相关问题,中国证监会主席刘士余表示,两会期间代表委员对加大新经济企业支持力度的呼声很高。

新学期伊始,闽北职业技术学院大一新生黄梦玲就获得了配套的网络教材,将针对普通话语基训练和有声书的演播技巧训练提供“声临其境”的教学效果。

“之前在红星职业中专学校时,我就是学校广播站的主持人。因此,我对这个专业一直葆有浓厚的兴趣。”黄梦玲说,主持人可以用声音去解读文字,表达思想。在得知喜马拉雅与闽北职院合作开设播音与主持专业,她毫不犹豫地报考了这个专业。

据悉,这个学期,闽北职业技术学院新增设的播音与主持专业共迎来169名新生。随着理论学习的深入,他们还能够进入学校实训室使用录音棚、朗读亭、耳机森林等配套设备,在沉浸式的教学环境中,提升专业技能,录制有声作品。

学院播音与主持专业主任陈芳介绍说,学生毕业后将有机会与喜马拉雅平台直接签约,成为独家签约主播,参与有声作品的创作、在企业新媒体平台上发声或是参与到乡村振兴助农直播等高质量就业岗位中。

喜马拉雅成立于2012年,自2013年产品上线以来持续发展,如今已成为国内最大的音频分享平台。为了适应媒体新业态和在线新经济模式的发展,喜马拉雅依托平台优势,与闽北职业技术学院进一步合作探索,成立了播音与主持专业。双方紧密围绕产教融合、实习实践、人才输出等方向,突出专业培养特色。专业着眼于学生个性和能力的发展,帮助其具备较强的就业能力和可持续发展能力,扎实掌握专业知识和技术技能。为社会培养输送一批更适合互联网平台的适用型人才,从事“有声书主播”、新媒体直播等新兴行业。学院和企业也将充分发挥各自优势,互出师资共建课程,以市场和社会需求为先导,大胆尝试校企合作新路径,共同打造教、学、研、产一体化的培养新机制。(黄靓 黄玮婧)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
百度